sábado, 19 de enero de 2013

ALIMENTACIÓN SATVICA Maria San Martin


SALUD PARA CUERPO
MENTE Y ALMA

EL GARBANZO
NOS PROPORCIONA SALUD, EQUILIBRIO Y ARMONÍA PARA CUERPO MENTE Y ALMA
El Arbol, asana 2004 (c) ContraPlano
Es uno de los alimentos mas satvicos dentro de la alimentación ayurveda , nutricionalmente es considerado un alimento completo , sano y ligero, rico en Vitamina K , Potasio y acido fólico b9
Nos ayuda a combatir la fatiga y a asimilar integralmente los nutrientes , es rico en Vitaminas y Minerales
Por su efecto saciante , se incluye en dietas especiales para perder peso y equilibrar el metabolismo

Muy rico en Fibra regulariza el Tránsito intestinal de forma
Natural y es una Proteína limpia de alta calidad que nos permite mantener un buen estado de energía durante todo el día
El garbanzo es un alimento que aumenta la calidad de nuestra sangre y el buen estado de los huesos y de nuestro organismo en general ,

ADEMÁS SON DE FÁCIL DIGESTIÓN Y ASIMILACIÓN
-Como prepararlos
El garbanzo nos permite poder utilizarlo en infinidad de recetas y poder preparar con el deliciosos y variados alimentos
Es importante elegir un buen garbanzo a poder ser ecológico , se lavan bien y se ponen a remojo toda la noche para que se hidraten bien , en abundante agua , teniendo en cuenta que crecen mucho de volumen al hidratarse y que si ponemos poco agua , los que se queden fuera del agua no se hidrataran bien y luego nos saldrán más duros
Cuando los tenemos bien hidratados podemos cocerlos en agua hirviendo hasta que nos queden blanditos , en una olla exprés se cuecen antes , el caldo de los garbanzos es un revitalizante natural que tonifica nuestro organismo , si los cocemos con una zanahoria , un puerro y un poco de apio , tendremos un magnifico caldo , este caldo es una receta dentro de la medicina ayurveda para las personas que están decaídas , débiles o necesitan un reconstituyente natural que les ponga a punto
Una vez cocidos los garbanzos los podemos guardar en un túper para ir utilizándolos de diferentes formas , en ensaladas , tabules , Wok , salteados etc..
Una RECETA SÚPER NUTRITIVA Y DELICIOSA ES EL HUMUS
En la tradición árabe , en la cultura Vedanta , en la dieta Mediterránea y en la gastronomía Internacional es muy apreciado.
Hay muchas variedades de humus según la cultura , pero todas tienen como base los mismos ingredientes , variando solo pequeños detalles
RECETA AYURVEDA DE HUMUS
1 Tazón hermoso de GARBANZOS COCIDOS
1 Taza de crema de sésamo , llamado TAHIM
2 dientes de ajo crudos
Comino , sal , pimentón y un buen chorro de aceite de oliva virgen
El zumo de 3 limones
Podemos suavizarlo y aligerarlo también con un poco de yogur
O con un aguacate
Nos tiene que quedar ligerito y cremosito
ELABORACIÓN DE LA RECETA
En un Bol colocamos los garbanzos y añadimos el aceite de oliva , el pimentón, el comino y sal si es necesario
Añadimos el zumo de limón y trituramos con la batidora
Incorporamos la crema de sésamo y volvemos a triturar hasta que nos quede una crema de textura cremosa como para untar
Si nos queda demasiado espeso se puede aligerar con un poco de yogur o con aguacate , esto nos permite conocer tres variedades de humus

1. -La tradicional solo con la crema de sésamo y limón

2. -Con Yogur

3. -Con Aguacate

Se sirve en una salsera con un poco de pimentón que se hecha por encima espolvoreándolo con un colador y unas semillas de sésamo por encima
TAMBIÉN PODEMOS UTILIZAR LOS GARBANZOS HIDRATADOS PERO CRUDOS SIN COCINAR , CON ELLOS PODEMOS ELABORAR OTRA RECETA DE LA TRADICIÓN ÁRABE, JUDÍA Y AYURVEDA “El Falafel”

                                               RECETA DE FALAFEL
INGREDIENTES
1 Tazón de garbanzos hidratados CRUDOS
1 Cebolla pequeña 3 dientes de ajo
1 Ramillete de Perejil o cilantro o mitad y mitad o Espinaca verde fresca
LAS HIERVAS PICADITAS Y LIMPIAS
Un puñadito de pipas de calabaza
Sal, pimienta negra y curri al gusto
2 Cucharadas de germen de trigo
2 Cucharadas de Harina de garbanzo
OPCIONAL UN POCO DE MANZANA FRITA O A LA PLANCHA EN RODAJAS , 2 O 3 TROCITOS Y EL RESTO NOS SERVIRÁ PARA UNA SABROSA GUARNICIÓN
ELABORACIÓN DE LA RECETA
Colocamos los garbanzos crudos en un vaso de batidora con las especies y sal al gusto
Añadimos las hierbas verdes , ajo , cebolla , las pipas de calabaza y lo trituramos
Si no pudiésemos triturarlo bien porque está demasiado seco , añadimos un poco de agua con gas , pero poca con cuidado , porque el ajo , la cebolla y las hiervas en cuanto se comienzan a triturar sueltan su jugo y esto nos permite poder triturarlo todo bien con un brazo de batidora con turbo , para que nos quede bien molido , añadimos el germen de trigo , y la harina de garbanzo y tendremos la masa lista para poder freír el Falafel en aceite caliente
Podemos darle la forma que más nos guste , la más sencilla y siempre queda bien , es coger un poco de masa con una cuchara y echarlo en el aceite sin preocuparnos de la forma ,
Otra variedad seria , rebozarlos en sésamo blanco crudo y dorarlos en aceite
          
          TRABAJANDO POR UN MUNDO MAS FELIZ Y MAS SANO
                                             María San Martin
                                    BIOCENTRO ALNATURAL 

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