martes, 15 de enero de 2013

ALIMENTACIÓN SATVICA por Maria San Martin


SALUD PARA CUERPO
MENTE Y ALMA

EL LOTO ES UN ALIMENTO NATURAL QUE NOS TRANSMITE EL MÁXIMO POTENCIAL ALTOS PORCENTAJES RENOVADORES , RESTAURADORES Y REGENERADORES PARA CUERPO , MENTE Y ALMA


Lotos en el Balneario de Alange (Templo a Juno , Alange ,Badajoz) Contraplano2006(c)

Símbolo de Pureza , Perfección y belleza fue utilizada en las grandes civilizaciones solares como un alimento que potencia , conserva y atrae la salud a todos los niveles , hoy en día los científicos no dejan de asombrarse cada vez que lo estudian , de los muchísimos beneficios y maravillosos nutrientes que tiene esta raíz o tubérculo de una de las flores más hermosas de este Planeta

LA MEDICINA AYURVEDA NOS ENSEÑA QUE TENEMOS QUE SER COMO LA FLOR DE LOTO , QUE CRECE EN EL FONDO DEL ESTANQUE Y SE ELEVA ESPLENDOROSA DE ENTRE EL LODO LIBRE DE IMPUREZAS , CONSERVANDO SU EQUILIBRIO Y BELLEZA MAJESTUOSA , IRRADIA , SALUD, PAZ , EQUILIBRIO Y ARMONÍA SIENDO FUENTE INSPIRADORA DE LOS MAS ALTOS IDEALES Y ELEVADAS METAS , PROPORCIONANDO A LOS SERES HUMANOS, LA ENERGÍA NECESARIA PARA PODERLAS CUMPLIR Y DISFRUTAR EN SU REALIZACIÓN


La Raíz de Loto nos ayuda al buen funcionamiento cardiovascular y pulmonar, además potencia el sistema inmunológico y puede hasta ser un excelente sedante natural y un bálsamo para el organismo humano
La flor de loto brota de las aguas fangosas en que creció, y abre sus pétalos de un blanco, rosado , violeta inmaculado, EMITIENDO UN FRAGANCIA QUE DELEITA NUESTROS SENTIDOS DE PERCEPCIÓN EXTERNOS E INTERNOS
La tradición ayurveda no deja de investigar al respecto y la utiliza como medicina y como uno de los superalimentos de este planeta
El Loto por sus características especiales es símbolo místico y religioso en las más representativas culturas.
Es originaria de oriente, probablemente de India, de donde fue llevada y cultivada por los egipcios, chinos, persas y otros pueblos sabios que la guardaban como un tesoro y les ayudaba a mantenerse en forma …..
Según la Asociación Japonesa de Nutrición, cada 100 gramas de la raíz, cuyo formato es bien semejante a la banana, podemos encontrar: 62 calorías, 82,6 g de humedad, 2,4 g de proteína, 0,1 g de grasas, 13,4 g de almidón (hc), 0,9g de fibra, 20 mg de calcio, 80 mg de fósforo, 0,5 mg de hierro, 0,05 mg de vitamina B1, 0,03 mg de vitamina B2, 0,5 mg de niacina, y 20 mg de vitamina C.
La raíz de loto está constituida por almidón, proteínas, fibras, lipídos, fósforo, calcio, hierro, vitaminas B1, B2, niacina, vitamina C, enzimas, flavonoides, glicosideos y alcaloides (nuciferina, romerina, etc.)

BENEFICIOS DE LA RAÍZ DE LOTO
La medicina natural la emplea en diversas enfermedades, alabando sus propiedades terapéuticas, tal como la practicaban los chinos.

Los egipcios utilizaban la planta como expectorante, sedante, tonificante de la función cardiorespiratoria. Y COMO BÁLSAMO PARA TONIFICAR EL ORGANISMO HUMANO, PURIFICAR LA MENTE Y PURIFICAR EL ALMA CON SU PODER REGENERADOR

Los chinos utilizaban el té de la raíz seca como diurético y para las afecciones del aparato digestivo.

En cambio, la infusión de las flores y de las semillas era utilizada para los problemas emocionales, como ansiedad, depresión e insomnio.

LOS CIENTÍFICOS NOS DICEN QUE HAY SEMEJANZA ENTRE EL ORGANISMO HUMANO Y LA PLANTA. TODOS LOS SERES VIVOS (HOMBRE INCLUIDO) NECESITAN DE ENERGÍA PARA MOVERSE. PUES, LA FLOR DE LOTO SERÍA UNA IMPORTANTE FUENTE ENERGÉTICA DE EXCELENTE CALIDAD Y PUREZA .

La anatomía de la raíz está formada por cavidades que funcionan como verdaderos pulmones de la planta. Por esos tubitos, el loto retira del fondo lodoso el oxígeno necesario a la supervivencia. Así, el té de la raíz de loto actúa directamente sobre los riñones del hombre, y se refleja en el pulmón que simbolizan las "hojas humanas".

los médicos orientales saben que es UN EXCELENTE DEPURATIVO INTEGRAL , disuelve el moco de las vías respiratorias y actúa contra tos, gripes y resfriados.

Actúa como tónico pulmonar y cardiaco, imunoestimulador, mucolítico, expectorante, antialérgico y descongestionante. Tanto las raíces cuanto las flores contienen glicosideos así como enzimas proteolíticas con marcada acción anti-inflamatoria en las mucosas respiratorias y con un pronunciado efecto mucolítico que proporciona la fluidificación de los exudados 4
traqueobrónquicos facilitando su eliminación por el reflejo de la tos.

Los alcaloides presentes en su composición proveen la acción estimulante de la función cardiorespiratória, así con una acción antialérgica en los procesos congestivos ocasionados por agentes irritantes externos como el humo, contaminación y otros.

Presenta una IMPORTANTE acción estimulante sobre el sistema inmunológico del organismo.

Las hojas también presentan alcaloides que proveen una acción calmante y sedante que re-equilibra el sistema nervioso vegetativo

La acción bactericida es atribuida a la acción de los grupos flavonoides presentes, porque los taninos desarrollan una actividad astringente, reduciendo las secreciones

TENEMOS ANTE NOSOTROS UN SÚPER ALIMENTO QUE ADEMÁS NOS PERMITE PODER SER INNOVADORES A LA HORA DE PREPARAR UN MENÚ VARIADO, SANO , Y SABROSO

COMO PREPARAR……
Así lo encontraremos fresco , pero también lo podemos encontrar congelado en bolsas , cortado en rodajas.
El congelado se cuece antes y con un poco de hervor nos queda enseguida blandito
El fresco hay que pelarlo ….disfrutando del aroma tan especial que tiene , utilizado en aromaterapia como activador de las células madre y regenerador del organismo
Lo cortamos en rodajas y lo hervimos en agua con sal hasta que este blandito…
Una vez cocinado ….lo podemos utilizar a la plancha como guarnición o incorporarlo a infinidad de recetas

LA ALIMENTACIÓN AYURVEDA Y ESPECIALMENTE LA SATVICA O DE MAS PEREZA QUE ES UTILIZADA POR LOS YOGUIS Y MAESTROS VE DANTAS LA UTILIZA PARA HACER LAS CREMAS SATVICAS POR SU EFECTO BALSÁMICO , RENOVADOR Y REGENERADOR A TODOS LOS NIVELES
ESTAS CREMAS TIENE MUY POCAS CALORÍAS Y NOS AYUDAN A MANTENERNOS EN FORMA …consiguiendo un alimento muy rico en nutrientes , y muy sabroso, natural y delicioso que nos permite poder hacer gran variedad de cremitas ideales para esta época Navideña , en la que necesitamos especialmente cuidar nuestra salud con un alimento que cubra nuestras necesidades nutricionales y sea agradable al paladar ….

Las cremitas Navideñas de Loto , nos permiten ir variando los sabores combinándolas con otros alimentos que acompañaran al loto completándolo aun mas y realzando sus cualidades y propiedades, resultando UN DELICIOSO BÁLSAMO PARA LA SALUD
NUESTRA CREMA DE HOY

CREMA DE LOTO CON CALABAZA , DHAL y piñones
Estos 4 ingredientes principales de nuestra crema , combinan excelentemente según la ciencia de la trofología
Las Dhal son lentejas de gran pureza que se utilizan como medicamentos en la medicina ayurveda , por ser un alimento completo y una proteína limpia de gran calidad y fácil asimilación que nos permite conservar un nivel alto de energía y mantenernos en forma sanos , ligeros y vitales
En la clase nº 4 donde estudiamos LAS PROTEÍNAS VEGETALES vimos lo beneficiosas para la salud que son las lentejas como proteína limpia de alta calidad. TAMBIÉN LLAMADAS LA CARNE DE LOS POBRES HOY SE SABE QUE NO ERAN POBRES DE DINERO SINO POBRES EN ENFERMEDADES Y RICOS EN SALUD
Normalmente se utilizan lentejas peladas y seleccionadas de plantas que crecen en tierras fértiles muy ricas en nutrientes
Tenemos la roja o lenteja egipcia …también considerado un superalimento …fácil de preparar , fácil de digerir y fácil de asimilar …muy agradables al paladar y que junto a la raíz de loto , nos proporcionaran esas cremitas satvicas tan deliciosas y especiales para esta ÉPOCA DE NAVIDAD , completaremos las cremas añadiendo un vegetal , que puede ser …CHAMPIÑONES, SETAS, ESPÁRRAGOS VERDES, COLIFLOR, CALABACÍN, ZANAHORIA, CALABAZA, ESPINACA, BRÓCOLI, ALCACHOFAS ETC.…
Loto cocido + Dhal (roja, amarilla , beluga etc.) + Vegetal y fruto seco = CREMITAS SATVIVAS DE INVIERNO
Se sirven con un poco de almendra por encima o piñones o levadura de cerveza

Para nuestra crema navideña de la clase de hoy hemos elegido como vegetal LA CALABAZA (Caroteno, vitaminas y minerales necesarios especialmente en esta época del año) además las cremas de Calabaza dentro de la sabiduría popular siempre han acompañado las mesa navideñas ,como ese entrante que nos permite entonar el estomago
La Medicina Ayurveda las utiliza como un bálsamo tonificante , remineralizarte y un depurativo natural , que además de preparar nuestro organismo para la cena típica navideña , nos permite no tener que comer tanto , porque ella misma cumple con todas nuestras necesidades nutricionales , proporcionándonos bienestar y salud
También podemos hacer las cremas con la lenteja Beluga , tarda más en cocerse y hay que dejarlas más tiempo en remojo , mínimo 12 horas , la roja con 3 horas es suficiente , también podemos utilizar una lenteja amarilla que es muy parecida a la roja , pero tiene otro sabor un poco más fuerte , el tiempo de remojo y forma de cocinar es igual que la roja , si la compramos partida y pequeñita
Prácticamente si están bien hidratadas se disuelven a los 5 minutos de hervir y se forma una crema de forma natural .
Hay otra Dhal Blanca que la utilizaremos en otro modulo y la beluga también

RECETA

CREMA NAVIDEÑA de Dhal roja , con Loto, Calabaza y Piñones
INGREDIENTES
RAÍZ DE LOTO cocida
CHAL ROJA EGIPCIA hidratada en agua 3 horas
CALABAZA
PIÑONES
CURRI
TAMARI
AJO
JENGIBRE
ALBAHACA FRESCA O CILANTRO
PIMENTÓN
Para la Chal corcuma , cardamomo marrón ,
Forma de preparar ELABORACIÓN
Ponemos a hervir la calabaza hasta que este blandita
Ponemos la Chal con el cocum, el cardamomo y la calabaza, cuando comience a hervir , hay que tener cuidado de remover bien , porque enseguida comienza a formarse la crema , añadimos las espinacas cortadita 7
Ponemos en un sarten un poco de aceite de oliva con 1 poquito de genjibre y ajo picadito , añadimos las rodajas de Loto y las doramos un poco , apagamos el fuego y ponemos pimenton rojo por encima ( PODEMOS UTILIZAR ESTO COMO GUARNICION O AÑADIRLO a NUESTRAS RECETAS FAVORITAS )
Trituramos Las Dhal y el loto y trituramos hasta formar una cremita

           TRABAJANDO POR UN MUNDO MAS FELIZ Y MAS SANO
                                            María San Martin
                                     BIOCENTRO AL NATURAL 

No hay comentarios:

Publicar un comentario