miércoles, 6 de febrero de 2013

ALIMENTACIÓN SATVICA, Maria San Martin


ContraPlano (c) 2005
La Avena y las semillas de chía
-Propiedades y beneficios para la salud
-Como prepararlos
-RECETA Hamburguesas Satvicas

Las semillas de chía, el mejor alimento del mundo
A menudo los veganos y vegetarianos, así como quienes no han dado el paso a este tipo de alimentación sana y natural, se preguntan qué alimentos podrían garantizar una nutrición óptima. Hoy vamos a estudiar y cocinar con el que científicamente es considerado el mejor alimento del mundo.

La chía, “Salvia Hispánica L.”, contiene una asombrosa variedad de aceites, vitaminas y minerales. Este grano, conocido desde tiempos antiguos, fue objeto de un estudio dirigido por un afamado científico y pionero del movimiento de los alimentos funcionales, el doctor Vladimir Vuksan, uno de los promotores del revolucionario índice glucémico en la Universidad de Toronto. He aquí unas cuantas de las excelentes propiedades nutritivas que descubrió el doctor Vuksan.


En 100 gramos de semillas de chía se encuentra:
 la mayor fuente alimentaria natural que se conoce de ácidos grasos omega 3 (contiene tanto omega 3 como 800 g. de salmón atlántico);
 más calcio que en tres tazas de leche entera;
 un contenido de proteínas mayor y más biodisponible que la soja y más proteínas vegetales que una taza y media de alubias;
 el mayor contenido en fibra natural de todos los alimentos: contiene más fibra que una taza y cuarto de salvado;
 tanto hierro como en tres tazas de espinacas crudas;
 el mismo contenido en potasio que un plátano y medio;
 tanta vitamina C como siete naranjas;
 una capacidad antioxidante tres veces superior a los arándanos, con 270 veces más de miricetinas que el vino tinto.
Las semillas de chía son seguras para los diabéticos y los celíacos o alérgicos al gluten.
El estudio científico declaro que la chía podría considerarse el alimento más nutritivo del mundo

Hay pruebas de que la Salvia Hispánica L., llamada por los antiguos aztecas “Chía”, ya se utilizó por primera vez en el año 3500 a.C. y que servía de moneda de cambio en México central entre 1500 y 900 a.C. Los aztecas comían las semillas de esta planta semitropical para mejorar su resistencia. La llamaban la “COMIDA PARA CORRER”, pues supuestamente los mensajeros podían correr todo el día con sólo tomar un puñado. Incluso imponían a sus pueblos tributarios una contribución de hasta 15.000 toneladas anuales; se empleaba además como ofrenda a los dioses, y como oleaginosa con fines curativos con poder para combatir y aliviar las principales enfermedades del tiempo actual y un de las mejores herramientas para la Rama de la Medicina Preventiva que utiliza los llamados Súper Alimentos como medicamentos preventivos y potenciadores naturales de la salud

COMO UTILIZARLA EN LA COCINA
La chía puede tomarse entera o bien molida , es recomendable hidratarla siempre con agua
Puede añadirse a los cereales, a ensaladas y bebidas, así como utilizarse en platos horneados, sofritos salteados verduras, tortillas , potajes, sopas , cremas, salsas etc. consiguiendo texturas nuevas sin alterar el sabor ni aroma de nuestras recetas pero si enriqueciéndolas nutricionalmente
PODEMOS TENER UN CUENCO CON LA CHÍA HIDRATADA PARA IR UTILIZÁNDOLA DURANTE EL DÍA CON DULCE O CON SALADO Y AÑADIRLA AL FINAL CUANDO EL ALIMENTO ESTE COCINADO PARA QUE NO PIERDA NUTRIENTES , ADEMÁS NOS SIRVE COMO ESPESANTE NATURAL LIGERO QUE Da cuerpo
Para consumir las semillas de chía, se colocan entre dos y cuatro cucharadas de semillas en un vaso con agua, zumo u otra bebida. Se remueven con una cucharilla para que entren en contacto con el líquido y se dejan entre 15 y 30 minutos. Debido a la fibra soluble que contiene la semilla y debido también a su capacidad de absorción de líquido, se formará un gel que se tomará junto con las semillas transcurrido el tiempo de espera. Al mezclarlas con agua, y dejarlas entre 15 o 30 minutos
El vaso parecerá que no contiene semillas con agua, sino una gelatina casi sólida. Esta reacción que genera el gel se debe a la fibra soluble presente en la chía. Se recomienda un consumo entre 10 y 25 gramos de semillas de chía al día. como fuente de ácidos grasos esenciales en la nutrición humana La naturaleza de los ácidos grasos que componen las membranas celulares del cerebro tiene gran importancia metabólica. Cuanta mayor sea la proporción de ácidos grasos Poli insaturados omega-3, mayor es la plasticidad de la misma. En las membranas se encuentran las estructuras de los receptores de neurotransmisores. Si la membrana es rígida, el acoplamiento espacial del receptor de la membrana y el neurotransmisor podría ser difícil o incluso no realizarse (Nements Iet al, 2002). Está demostrado que la deficiencia de ácido graso alfa-linolénico (ALA) altera el curso del desarrollo neuronal, perturba la composición y propiedades fisicoquímicas de las membranas celulares, neuronas, oligodendrocitos y astrositos del cerebro (Bourre Jm, 2004). Esto explica el porqué los ácidos grasos poli insaturados omega-3 que componen las membranas neurales, son un factor clave en el desarrollo cerebral, en la comunicación química de las neuronas y probablemente en la supervivencia de estas en respuesta al daño (Hogyes E, et al 2003). Desordenes siquiátricos severos, incluyendo el déficit atencional y el desorden de hiperactividad, pueden estar asociados con anormalidades de los ácidos grasos Poli insaturados omega-3. En la membrana eritrocitaria de adultos con síntomas de déficit atencional y desorden de hiperactividad hay niveles muy bajos de ácidos grasos omega3 y niveles significativamente altos de ácido grasos saturados (Young GS, 2004; Ross BM et al, 2003). Otros estudios encontraron una disminución de ácidos grasos omega-3 en la membrana eritrocitaria de pacientes deprimidos respecto de controles sanos, con una correlación estadística entre el grado de disminución de estos ácidos en la membrana celular y el grado de depresión (Naliwaiko K et al, 2004). Además, algunos estudios han sugerido el uso de terapias con suplementación dietaria de omega-3 en pacientes con trastorno bipolar y esquizofrenia donde se ha identificado anormalidad en los ácidos grasos de la membrana neural.

MAS DATOS INTERESANTES SOBRE LA CHIA - Excelente fuente de ácidos grasos esenciales Omega 3 (ALA). - Es una excelente fuente de proteínas, contiene un 20 % de proteínas, aportando 19 aminoácidos, y 7 de los 8 que son esenciales. - Es alta en calcio y antioxidantes. - En contacto con agua puede aumentar 9 veces su tamaño, por lo que nos hace sentir más satisfechos y así comemos menos. - Se digiere y absorbe con facilidad.

- Es ideal para mantenernos hidratos por más tiempo, si la consumimos con agua. - No tiene sabor, por lo que adopta el sabor de otros ingredientes, lo que la hace ideal para preparar ricas recetas. - Dura varios días ya que no se vuelve rancia con facilidad. - Ayudan a mejorar la digestión. Cuando se remojan en agua, se crea alrededor de las semillas una especie de gel que ayuda a mejorar el tránsito intestinal, disminuye la velocidad de absorción de la glucosa y aumenta la hidratación. El otro súper alimento que utilizaremos y estudiaremos un poco mas , en la clase de hoy es LA AVENA por ser de gran pureza y utilidad para nuestra salud , veamos porque……. Deberíamos tomar avena todos los días? La piel estará más sana y bella, tu cabello lucirá fuerte y lustroso. Regula el peso: si se padece de sobrepeso, se adelgazará; si tenemos bajo peso, engordaremos . Te esculpe, y es muy diurética. ¿Y eso? Es un regulador metabólico, de tal modo que depura sobras y cubre carencias. Ante un colesterol malo elevado, lo disminuirá: la avena actúa como una escobilla arterial. ¡Y aumentará el colesterol bueno! “ Es uno de los Alimentos que mas salud proporciona al ser humano la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos estadounidense) nos dice de la avena: ¡es un alimento muy sano ! Las investigaciones confirman las virtudes salutíferas de la avena... lo que ya sabía la cultura popular. ¿Por ejemplo? Viejos dichos germánicos como Hafer macht Männer stark (la avena vuelve a los hombres de hierro) y Dar Hafer sticht (la avena te acelera) son ciertos: la avena es una riquísima fuente de energía y vitalidad. ¿Por qué? Por su completísima combinación de proteínas (tiene siete de los nueve aminoácidos esenciales para la vida), grasas, hidratos de carbono (de absorción lenta: libera energía durante horas), minerales (¡destaco la generosa presencia de sílice!) y vitaminas B y E. El sílice es un superconductor y nutre el tejido conectivo humano, beneficia articulaciones, sistema nervioso y la electro bioquímica del organismo: los que toman avena notan mejoras en sus facultades memorísticas... La avena nos protege el intestino con sus sustancias mucilaginosas y enriquece su flora, aliviando estreñimientos y diarreas. Dos: prepara para un sueño más reparador

¡Debería venderse en farmacias! porque es un atentico medicamento La encuentras en todas partes: yo uso copos de avena de cultivo ecológico. Los copos son granos de avena enteros aplastados: contienen todos los nutrientes, es un alimento integral. El ser humano consume avena desde la edad de bronce. El diccionario Webster’s dice: “Cereal con que se alimentan los hombres en Escocia y los caballos en Inglaterra. Por eso Escocia proporciona los más bellos ejemplares humanos e Inglaterra los más hermosos caballos”. Su alto poder energético: la gran vitalidad y vigor que proporciona la hacen ser un súper alimento Desayuno avena con manzana , pasas , frutos secos y yogur la cena Una cremita de avena, ¡deliciosa! , Hervir a fuego lento, en medio litro de agua, tres cucharadas soperas colmadas de copos de avena, y añado puerros. O zanahorias. Opuntas de espárrago.O espinacas, o... Lo paso por el túrmix. Si la quieres muy, muy fina, colador. Chorrito de aceite. ¡Y en diez minutos tienes una cena sabrosísima y sanísima! Y verás qué bien duermes... Para los niños? ¡Es fabulosa! Refuerza su inmunidad, y además les ayuda a concentrarse: si la dieta infantil incluyese siempre avena, ¡seguro que descendería el índice de fracaso escolar! Por otra parte, los pediatras ya aconsejan a muchos niños beber leche de avena en vez de leche de vaca, por las intolerancias a la lactosa, las alergias... La leche de avena es la mejor de las leches vegetales, y puedes tomar los copos de avena en leche de avena. Testimonio de un médico naturista Alemán ,sobre uno de sus pacientes Una señora con sobrepeso iba a operarse la rodilla (condopatía roduliana), pero la avena la adelgazó y los antiinflamatorios de la avena hicieron el resto: ¡evitó la cirugía! Otro paciente perdió doce kilos en cuatro meses, su colesterol bajó de 346 a 215, normalizó la tensión arterial y empezó a dormir bien. Y encima mejoró su lívido. la avena debería incluirse en las dietas de todos los hospitales: refuerza el organismo ante cualquier tratamiento y acelera las recuperaciones postoperatorias.

RECETA HAMBURGUESAS DE CHIA CON AVENA INGREDIENTES 3 DIENTES DE AJO 1 CEBOLLA 200 gms de COPOS DE AVENA 1 cuchara de semillas de chía hidratadas por persona 1 manojo de espinaca fresca picadita ESPECIES Mejorana, jengibre , cúrcuma y sal de hiervas Tamari ELABORACIÓN
Hacemos un sofrito de cebolla con ajo y le añadimos las especies y
espinaca en trocitos , la avena y dejamos que se impregne un poco del sofrito y añadimos un poco de agua la justa para poder ligar y hacer una masa seca para poder dar forma a las hamburguesas
la cantidad de agua dependerá de la clase de avena , nosotros empleamos la integral , con un vasito es suficiente , así que es mejor poner el agua poco a poco , para que no nos quede demasiado suelta
Se hace a fuego lento y cundo comienza a espesar se apaga el fuego y se añade las semillas de chía son un poco de cúrcuma , sal de hiervas y tamari
DEJAMOS REPOSAR LA MASA 3 MINUTOS Y FORMAMOS BOLAS , QUE SE APLASTAN UN POCO PARA DARLES LA FORMA DE PEQUEÑAS HAMBURGUESAS
Las doramos A la placha a fuego medio

María San Martin
TRABAJANDO POR UN MUNDO MS FELIZ Y MAS SANO

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