infografia studioToño |
La importancia del acido fólico
-Propiedades y beneficios para la salud
La Medicina Ayurveda nos dice EL MEJOR REGALO PARA EL CUERPO, MENTE Y ALMA ES LA SALUD
UNA VIDA SANA COMIENZA CON UNA ALIMENTACIÓN COMPLETA Y EQUILIBRADA. LOS ALIMENTOS SON NUESTROS MEJORES ALIADOS PARA MANTENER UNA SALUD ÓPTIMA. MEJORAR NUESTRA CALIDAD DE VIDA NO CUESTA NADA, TAN SÓLO TENEMOS QUE COMER BIEN. EL ÁCIDO FÓLICO ES UNA DE LAS VITAMINAS MÁS BENEFICIOSAS PARA NUESTRO ORGANISMO, POR ESO ES IMPRESCINDIBLE EN NUESTRA DIETA DIARIA
infografia studioToño |
El ácido fólico, folacina o ácido pteroil-L-glutámico (la forma aniónica se llama folato), conocida también como vitamina B9,2 es una vitamina hidrosoluble del complejo de vitaminas B, necesaria para la formación de proteínas estructurales y hemoglobina (La hemoglobina es una heteroproteína de la sangre, de color rojo que transporta el oxígeno desde los órganos respiratorios hasta los tejidos, el dióxido de carbono desde los tejidos hasta los pulmones que lo eliminan y también participa en la regulación de pH de la sangre, los globulos rojos contiene hemoglobina y nos ayuda a mantener en buen nivel nuestro sistema inmunologico
El hacido fólico ayuda a prevenir las enfermedades degenerativas
Tiene un rol importante en la síntesis del ADN, así como en la recomposición celular.
Mediante estudios se ha determinado que el ácido fólico es bueno para proteger el organismo de las enfermedades cardiovasculares., cáncer de colon , utero y mama
También es utilizado para el tratamiento de enfermedades degenerativas y problemas neurológicos, como el Alzheimer y problemas de memoria en general. Asimismo, se estima que el ácido fólico es bueno para prevenir enfermedades oculares, problemas de sueño y tratar problemas de depresión.
Pero la insisten mantener adecuados niveles de ácido fólico es algo a lo las mujeres embarazadas especialmente lo necesitan ya que el ácido fólico tiene un papel importante en la prevención de malformaciones del feto, espina bífida y otros problemas de nacimiento
Los términos "fólico" y "folato" derivan su nombre de la palabra latina folian, que significa HOJA DE ÁRBOL.
2infografia studioToño |
Datos estadísticos relacionan bajos niveles de folato con depresión. , estudios científicos han demostrado que el acido fólico ayuda a mejorar la Memoria y agilidad mental
El folato es necesario para la fertilidad tanto en hombres como mujeres. En los hombres, contribuye a la espermatogénesis. En las mujeres, por otra parte contribuye a la maduración del ovocito, implantación, en adición a los efectos generales del ácido fólico sobre el embarazo. Por ende, es necesario recibir suficientes cantidades a través de la dieta para evitar la infertilidad.39
El ácido fólico es efectivo en el tratamiento de anemias
Se encuentra en buen calidad y cantidad en las, verduras de hoja verde, limon legumbres, cereales integrales , levadura de cerveza, semillas de girasol , frutos secos y granos enteros, especialmente en las almendras, así como en alimentos enriquecidos como pastas y cereales
. El ácido fólico se pierde en los alimentos cuando se expone a largos periodos de cocion , el extres y la negatividad también merma esta importante vitamina
El ácido fólico es una vitamina que no almacena nuestro cuerpo, al contrario que hace con otras. Es de difícil absorción y nuestra tarea es facilitar el trabajo para que lo asimile.
Nuestros alimentos tienen que ser frescos y naturales , poco procesados y a poder ser de la época y del país Tanto los zumos como las frutas deben tomarse rápido, ya que a los 20 minutos se evaporan las vitaminas.
Veamos una de las legumbres más rica en acido fólico
LOS AZUKI son una variedad de alubia con forma de riñón de origen Nipón que además de tener un muy completo y amplio concentrado de nutrientes , son excelentes como deportivo natural del organismo una de las propiedades del auqui es participar en los procesos digestivos y contribuir a minimizar los problemas de riñón,
El azuki tiene alto contenido de vitamina B1 o tiamina una de los principales productores de energía , contribuye activamente en la desintoxicación del organismo. Además, de estimular el crecimiento y el desarrollo adecuado de las funciones cardiacas y del sistema nervioso.
No producen gases ni flatulencias y son mas digestivas , se recomienda a las embarazadas porque estimula la leche materna
PREPARACIÓN
1. Los azuki se lavan y se dejan en agua toda la noche para que se hidraten , se cuecen en agua con sal hasta que estén blanditos
3
2. La Pasta “Flores de alcachofa“ Colocamos la pasta en el recipiente y le ponemos sal y tamari , añadimos el agua hirviendo y dejamos que hierva 3 minutos , la escurrimos en un colador y podemos utilizar el agua como un caldito
3. La coliflor la hacemos al vapor o con poco agua y tapadita , la escurrimos y le ponemos un poco de remolacha rayada , limon y sal 5 elementos
-RECETA Pasta satvica 5 elementos
INGREDIENTES
-1 Taza de Azuki cocidos
- Levadura de cerveza PARA ESPOLVOREAR AL FINAL POR ENCIMA
- 1 Pimiento verde
- 1 Tazón de berros frescos solo la hoja verde
-1 Coliflor cocida (FIBRA , VITAMINAS Y ANTIOXIDANTE muy pocas calorías
-1 Remolacha pequeña , estimula el sistema inmunologico
Vamos a utilizar el WOK ideal para preparar nuestra receta de hoy, conservando todas las propiedades nutricionales de los alimentos y realzando aromas , sabores y texturas
Colocamos en el wok un poco de aceite de oliva ( el wok nos permite poder preparar los alimentos con muy poquito aceite )
Por este orden vamos colocando en el wok caliente
- Zanahoria en rodajas redondas
-Cebolla
-Ajo
-Pimiento verde en tiras
-Cebolleta fresca con el verde
.Manzana pelada y cortada en cuadraditos
APAGAMOS EL WOK Y VEREMOS QUE CONSERVA UN BUEN RATO EL CALOR , SUFICIENTE PARA IR AÑADIENDO LO QUE NECESITA MUY POCO CALOR
-Seguimos añadiendo al wok apagado por este orden
-Los berros (solo las hojas verdes )
.Los azuki cocidos
-La coliflor
-la Pasta cocida y escurrida
.Remolacha rallada por encima
ESPOLVOREAMOS CON LEVADURA DE CERVEZA
María San Martin
BIOCENTRO ALNATURAL
No hay comentarios:
Publicar un comentario